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웨스턴돔 오코노미야키 'jjpark'

일상다반사

by dunkin 2009. 3. 31. 13:26

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봄기운이 완연하고.. 봄나들이 하기 좋은날씨가 어쩌고
일기예보에서 하도 떠들어대서 정말 따신줄 알고 집밖엘 나갔더니...

아직 춥더라 -_-

그래서 그냥 집근처 쇼핑몰 슥~둘러보며 지나가다가
오코노미야끼 가게가 있어서 아무생각없이 들어갔다.

4:30
저녁먹기도 참 어정쩡한 시간.





젊은 총각이 둘이 운영하는 가게인듯.. ^^
동네 떡볶이집만한 자그마한 가게지만 아담하고 따듯했던 가게.








테이블이 따로 있었지만
그냥 심심해서 들른 뜨네기 손님. 자리 떡하니 차지하고 노닥거리느니
이 자리가 낫겠다 싶어서...

오코노미야키에 대한 안내(?)가 친절히 적힌 그런것도 비치되어있더라 ㅎ


재미난(?)것은
오코노미야키라는게.. 서로 원조라고 주장하는
'오사카식 오코노미야키''히로시마식 오코노미야키' 가 존재하더라는것.

생각난김에 만드는법도 찾아봤다.




<오사카식 오코노미야키>
재료(4인분): 반죽 400ml, 돼지고기 삼겹살 160g, 달걀 4개, 양배추 400g, 파 12~20g, 튀김 부스러기 40g, 오코노미야키 소스 40g

1. 밀가루, 맛국물, 참마 간 것을 섞는다. 반죽에 채 썬 양배추, 잘게 썬 파, 튀김 부스러기를 넣는다.
2. 가운데를 움푹하게 해서 달걀을 깨서 넣고, 그 위에 돼지고기를 얹는다.
3. 철판 또는 프라이팬은 170~180도로 가열해 둔다.
4. 돼지고기 이외의 재료를 잘 섞어서, 지름 20cm 정도로 펼친다.
5. 4번 위에 돼지고기를 얹는다.
6. 눌어붙지 않도록 노릇하게 익을 때까지 부치고, 뒤집어서 부친다.
7. 마지막으로 고기 부분이 위가 되도록 뒤집어서 소스를 뿌리고, 기호에 따라 가다랭이포 가루, 마요네즈, 파래김, 파를 뿌리면 완성.

* 반죽의 재료와 만드는 법 (약 6장분)
재료 / 박력분 250g, 맛국물(가다랭이포와 다시마를 끓여서 만듦) 300cc, 참마(강판에 간 것) 15g
만드는 법 / 맛국물에 박력분과 참마를 넣어서 잘 섞는다.


<히로시마식 오코노미야키>
재 료(4인분): 반죽 200cc, 돼지고기 삼겹살 160g, 달걀 4개, 중화면(야키소바면) 사리 4개, 양배추 480g, 숙주나물 120g, 파 12g, 튀김 부스러기 40~60g, 가다랭이포 가루 적당량, 다시마채 적당량, 파래 적당량, 오코노미야키 소스 240g, 야키소바 소스 60g

1. 철판 또는 프라이팬을 약 180도로 가열하고, 반죽을 부어 얇게 편다.
2. 가다랭이포 가루, 다시마채를 골고루 반죽 위에 뿌린다.
3. 철판을 200-250도로 가열한다. 양배추, 튀김 부스러기, 파, 숙주나물, 돼지고기 순으로 철판 위에 올리고, 한 번 더 반죽을 끼얹는다.
4. 반죽이 노릇하게 익으면 뒤집어서 뚜껑을 덮고 익힌다.
5. 야키소바 소스를 넣어서 중화면을 볶고, 오코노미야키 크기로 모양을 낸다.
6. 4번이 익으면 5번 위에 얹고 가볍게 눌러서 중화면과 붙도록 한 뒤, 철판의 온도를 180도로 한다.
7. 달걀 노른자를 깨서 풀어서, 오코노미야키 크기로 펴서 부친다. 6번을 얹은 뒤 뒤집어서 소스를 바르고 파래를 뿌린다.

* 반죽(밀가루 푼 물)의 재료와 만드는 법 (약 10장분)
재료 / 박력분 250g, 미림(요리용 맛술) 13cc, 달걀 1/2개, 물 370cc
만드는 법 / 물에 조미료 등을 넣고, 잘 섞는다. 냉장고에 1시간 이상 넣어두면 프라이팬에 반죽을 붓기가 쉬워진다.

뭐..

하는김에 제대로 찾아보자고...



お好み焼きの作り方
1. 生地70gに、キャベツ、天かす、ねぎを入れ、たまごを割り入れます。別の皿に豚バラ肉を用意します。

ポイント
キャベツをたっぷり使う1枚150g。

キャベツの食感と甘みがお好み焼きをおいしくします。
2. 具材を混ぜます。空気を含ませるように混ぜるとふんわりしたお好み焼きになります。

ポイント
一枚分ずつ、空気を含ませるように混ぜる。

材料は焼く直前に1枚分ずつ手早く混ぜること。
空気を混ぜ込むようにするのが「ふっくら感」のコツです。
3. ホットプレートを200度(ガスの場合中火)に設定し、生地を約2cmの厚みに丸く広げます。

ホットプレート温度200度

約3分
4. 約3分経過したら、その上に豚バラ肉を広げてのせます。
5. ひっくり返し、フタをして焦げ付かないように豚バラ肉が焼けるまで約5分蒸し焼きにします。ホットプレートの温度は約240度に上げます。

ホットプレート温度240度

約5分

ポイント
うら返したら必ず「フタ」をしましょう。

温度の下がりやすいホットプレートが高温になり、中までじっくり火が通ります。しかも外はおいしくパリッとした仕上がりに。
6. 焼いている面がキツネ色になったら、ひっくり返し約2分焼きます。

約2分

ポイント
ここでは「フタ」はしません。
そしてヘラで押さえるのは禁物!

空気を含んだ生地がふっくらと焼きあがろうとしているのに、押さえてしまっては台無し!!
ヘラはカタチを整える程度に使いましょう。
7. 豚バラ肉の面にお好みソースを塗り、青のりを振りかけて完成です。


広島お好み焼きの作り方
1. ホットプレートを160~180度(ガスの場合弱火)に設定し、お玉で生地(約40g)を真ん中に落として中心から外へ薄く広げていきます。
(約20cm)

ポイント
初めに真ん中を5回位ぐるぐる回して薄くなったら外に回していきます。
2. 1の上にかつお粉・キャベツ・天かす・ねぎ・もやしの順にのせ、豚バラ肉を3枚縦に引きます。その上から生地を少量(約10g)まんべんなくかけます。(とろろ昆布をキャベツの上にのせるとよりおいしいです。)

ポイント
豚バラ肉は縦に3枚川の字にならべるとひっくり返しやすくなります。
3. 生地が焼けたら、ひっくり返し温度を200度以上(ガスの場合強火)にしてお肉をしっかり焼きます。

ポイント
生地が焼けた合図

(1)生地の周りが浮いてくる。
(2)ヘラで動かすと簡単に動く。
 ※無理に力を加えるとやぶれます。
(3)全体から蒸気が出てくる。
4. 肉が焼けたら温度を160~180度(ガスの場合弱火)にもどして野菜を蒸らします。

お肉が焼けた色です。
  ポイント
左右前後からヘラを使って空気を入れて蒸気の通り道をつくります。こうすることで、うまく蒸れます。
5. 野菜が蒸れたら端へよせ、あいた部分に麺をだしてほぐしながら炒めます。

ポイント
お好み焼きからはみ出たキャベツを生地の下に入れ込みます。はみ出していると焦げてしまいます。
6. 焼そばソースで漢字の三を書く量(10g)をかけて絡めながら炒め、お好み焼き大の大きさに整えます。
7. お好み焼き(野菜部分)を麺の上にのせて押さえます。

ポイント
真ん中が高くなるように押さえると、出来上がりがおいしそうに見えます。
8. あいている場所にたまごをお好み焼き程度に広げ、お好み焼きをのせて押さえます。
9. たまごが焼けたらひっくり返し、火を切って食べやすい大きさに切り分けます。

ポイント
ヘラの背と背を合わせナイフとフォークのように使います。
10. お皿に盛ってお好みソース・青のりをかけて完成です。




음.. 집에서도 도전해볼만.

암튼.

메뉴에는 오사카식, 히로시마식. 두가지 오코노미야키가 기본적으로 존재하고
거기에 입맛에 맞게 토핑을 추가해서 주문하던지 그러면 되는것 같던데...

배도 안고프고해서.. 얼마전 오사카 다녀온일도 생각나고 해서 오사카식 기본으로 시켜보았다.


(http://dunkin.tistory.com/3270  <- 얼마전 일본 오사카 갔을때 .. 거기서 먹었던 오코노미야키!)






슬슬 반죽을 비벼서 오코노미야키를 만드는중...






베이컨을 올려놓더만...















만드는걸 보면서 먹으니 나름 색다른 기분.

맛은 뭐..

여타 오코노미야키랑 별 다르지 않은
그냥 오코노미야키맛 ㅎ

다음에 기회되면 히로시마식 오코노미야키를 한번 시켜봐야겠다.







오코노미야끼를 먹는동안 다른 주문들 요리하는것도 구경.
대부분은 오코노미야키를 주문하지만
야끼소바에 오므라이스처럼 계란을 싸서 먹는 그런 요리도 있더라...


.

환율덕에 일본은 못가고..
일본애들 음식이나 한번 맛보는 ㅋ
그런거지 뭐 ^^;



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