'가을전어맛은 깨가 서말'
'가을전어 굽는 냄새에 집나간 며느리가 돌아온다'
...라는 말이 있을 정도로 가을 전어는 맛있다는 말에
언젠간 한번쯤 먹어봐야지.. 먹어봐야지... 하다가.
드디어 맛을 보았다 ^^;;;
경남 사천 (울나라에서 전어로 젤 유명한곳이라는군)에선
요즘 아마 전어축제가 한창일듯 한데..
거기까지 갔다올 시간적 여유가 없어 아쉬워 하던 참에
서울에서 전어를 파는집을 우연찮게 찾았던 것이다 ㅎㅎㅎ
수족관 안에는 손바닥 보다 조금 큰 전어가 득실득실...
자그마한 가계였는데.. 메뉴고 뭐고 아무것도 없다.
자리에 앉으니 메뉴도 없이 뭐드시겠어요? 라고하더군 ^^;;;;
'뭐.. 뭐가 되는데요?' 라고 물으니...
가을이니 전어 드셔야죠. 라고 힘주어 말하더군 ^^
전어회 큰넘을 하나 시키고
냠냠 쩝접. ^^
세꼬시라고 하던가..
전어뢰란게... 그... 회를 뜬게 아니고 뼈까지 썰어서 먹는것이었나 보다 ^^
보기엔 별 대수롭지 않게 보여도 막상 먹어보니.. 음..
가을 전어란게 이런 맛이군 ~~ !
회 치고는 좀 기름진것이 가을이 되어야만 전어가 이런 맛이 난다고 한다 ^^
이번에는 회를 먹었으니...
이가을이 가기전에 집나간 며느리를 돌아오게한다든
'구이' 맛을 보러 다시 한번 갈 참이다 ^^
ps.
허영만의 '식객' 이라는 만화를 보다보면 전어구이가 소개되는데 ...
비늘을 제거하고 내장을 제거하고선.. 칼집을 내고 숯불에다가 치이익~ 구워서..
뼈체 머리부터 먹는게 전어구이의 먹을줄 아는 사람이라고하는군...
노량진 가면 팔려나? 함 구워먹어봐? ㅎㅎㅎ
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