요즘 한창 아내가 빠져있는 '파스타'라는 드라마.
드라마 보다말고 이번주말은 알리오올리오 파스타를 만들어주겠어! 라는선언을 -_-;;;
파스타 만들기전에 준비해야 할게 있다더니 피클을 만들겠다고 나섰다.
아 놔...
얼마전엔 돼지갈비찜(
http://dunkin.tistory.com/3615 ) 만들겠다 덤벼들더니 재미들렸나보다 ^^;
얼마나 잘 하나 옆에서 팔짱끼고 지켜보기로.
....
준비물 : 오이 3개, 무 반개, 당근 1개, 물 550ml, 식초 1컵, 설탕 1컵, 천일염1큰술
피클링 스파이스, 월계수잎 10장.
몇가지는 집에 있고.. 몇가지는 마트가서 사오고... 도전!
완성된 피클을 담을 통을 끓는물에 소독.
'근데 이거 왜 끓이라는거야?' 라고 묻는 아내.
학창시절 '가사'시간에 졸았구나!
피클에 들어갈 재료들.
오이, 당근, 무, 브로컬리.
야채는 기호에 따라 가감해도 된다며 저렇게 준비했다.
아.. 불안한 칼질 ^^;;;
야채는 요만한 크기로 먹기좋게 썰어둠.
너무 얇으면 물러지고, 너무 두꺼우면 잘 절여지지 않는다고 하는데... 저만하면 됐겠지?
브로컬리도 손질.
아내가 칼만들면... 불안하다 ^^;
열심히 만드는중.
결과물은 과연 ^^;;;
손질한 야채 골고루 잘 섞어서 준비해두고....
피클주스 만드차례.
월계수잎은 바베큐 할때 쓰던 월계수잎이 집에 있어 그놈을 사용...
재료중에 '피클링스파이스' 라는 아주 생소한 재료가 있어서 뭔가했더니
이렇게 완제품으로 마트에서 파는게 있더라... 한 3000원쯤 한다고 한다.
피클 만들때 넣으면 좋은 이런 저런 향신료가 배합되어있는 그런 제품.
아. 물론 모든 피클 만드는방법은 인터넷에서 이것저것 검색해서 만드는것임.
열심히 컨닝페이퍼를 만드는 아내 ㅋ
물론.. 복잡하다거나 잘 모르겠다던지.. 귀찮은 부분은 아내 임의대로 과감히 생략 ! ㅋ
피클쥬스를 준비하는중.
준비한 물을 일단 끓이고.. 물을 끓이는동안 준비한 식초에 설탕을 섞어둔다.
피클에 설탕이.. 꽤 많이 들어가서 건강에 안좋다고 드라마에서 악을 악을 쓰던데... 실제 설탕이 많이 들어가긴 많이 들어가더라.
근데.. 설탕 저정도 들어가는 음식 꽤 많은걸로 아는데 -_-a
자.. 일단 준비한 소독한 병에
야채를 넣자..
1/3쯤 넣고 향신료들 넣어주고...
2/3쯤 넣고 향신료 넣어주고...
나머지 넣고.. 향신료 넣어주고..
이런식으로 차곡차곡 넣어줬다.
병에 담긴 색이 이뻐보여서 .. 한컷.
준비한 야채는 .. 래시피에서 보다 좀 더 많은 분량.
재료를 모조리 넣으니 유리병 3개 분량이 나오더라.
물론.. 피클쥬스 만들때 재료도 야채 양만큼 조금씩 더 넣어줬다.
...
이렇게 병에 담고 팔팔 끓인 피클쥬스를 뜨거울때 병에 담아준다.
식혀서 넣기도 한다는데, 뜨거울때 넣어야 물컹거리지 않고 아삭한 피클이 만들어진다고 하니.. 시키는대로 해보자.
뚜껑까지
꽉 닫아주고...
병입 끝!
난이도 하!
정말 간단하고 시간도 얼마 걸리지않는
어려울게 없는 홈메이드 피클 만들기.
이놈을..
요렇게 냉장고에 넣어두고 2~3일간 숙성시킨후 먹으면 된다고 한다.
뜨거운 피클쥬스를 병에 넣고 바로 냉장고에 넣어야 아삭하니 좋다고 하던데
냉장고 고장날까봐 좀 식혀서 미지근할때 넣었다.
방금전까지 팔팔 끓던 액채가 가득찬병 여러개를 냉장고에 넣어두면 콤프레셔가 과열되는데...
냉장고 고장 안나면 본전, 고장나면 대박 비싼 피클을 먹게되는 도박을 할 순 없지않는가.
이부분은 알아서들...
아무튼
주말에 파스타 만들어 먹을때 개봉하면 딱 맞는 기간.
아내의 치밀함인가 ^^;
과.연.맛.은.?
두근두근 하네 ㅋ
요약하면.
준비물 : 오이 3개, 무 반개, 당근 1개, 물 550ml, 식초 1컵, 설탕 1컵, 천일염1큰술, 피클링 스파이스, 월계수잎 10장.
0. 유리병을 한번 삶아서 소독.
1. 유리병이 마르고 식는동안 각종 야채를 먹기좋은 크기로 자른다.
2. 야채를 병에 1/3넣어주고 피클링스파이스, 월계수잎 적당량 넣어주고...
1/3넣어주고 피클링스파이스, 월계수잎 적당량 넣어주고...
1/3넣어주고 피클링스파이스, 월계수잎 적당량 넣어주고...
3. 물을 끓이고 끓는물에 식초, 설탕, 소금 넣고 한번 더 끓여준다.
4.야채를 넣은 병에 끓인 피클쥬스를 넣는다.
5. 냉장고에 넣는다.
6. 이틀간 숙성후 냠냠.
|