상세 컨텐츠

본문 제목

주말농장 수확물.. 알타리김치 만들기!

일상다반사

by dunkin 2009. 6. 2. 17:01

본문



주말농장에서 재배한 알타리 무우와 얼갈이 배추.

이걸 어찌 처분해야 하나.. 고민하다가
애시당초 씨뿌릴때의 생각대로 김치를 담궈보기로!!

....


퇴근하고 마트가서 김치담글 재료들을 대충 사고 있는데...
마트에 파는 알타리 무우가 보이는것이었다.


( 이렇게 생긴걸 한단씩 팔고 있더라.)


근데...

내가 밭에서 키운거랑 다.르.게 생겼더라 !

아... 이게 웬일 -_-

정녕 내가 키운게 알타리가 아니란 말이더냐 ㅠㅜ







내가 키운 알타리는.. 뭐랄까 좀 당근같이 생긴데 반해
마트에서 파는놈은 눈사람같이 생겼다고 해야할까.. 조랭이떡 처럼 생겼다고 해야할까...
암튼.. 뿌리끝이 둥그렇게 생겨있더라 -_-

이게 어찌된일...

혹시 몰라서 김치 재료 사면서 일단 마트에서 파는 알타리 무우도 한단 사들고 왔다.


...


집에 오자마자 밭에 뿌렸던 씨앗봉지를 찾아서 확인해보니
내가 키운게 알타리 무우가 맞긴 맞더라 -_-;

근데 왜 내 무우는 저따구로 생긴거지 -_-a









암튼.

김치 만들기 시작!

일단 밭에서 가져온 무우와 배추를 손질을 해야 하는데
김치 만들기에서 다른 무엇보다도 재료를 생각하는 이게 생각보다 만만치 않더라 -_-

무우 하나하나 껍질을 까야하고
배추잎도 하나하나 씻어내려니 이게 보통일이 아니다.








거다란 다라이(?)도 없고.. 해서...
그냥 샤워부스에 쌓아놓고 샤워기 틀어놓고 손질 ^^;

커다란 무우도 아니고 자그마한놈 여러개를 다듬으려니 진도도 안나가고.. 재미도 없고 ㅠㅜ









그래도.. 정성들여 키운 무우.
아무리 작은놈이라도 손이 안보이게 삭삭삭삭~

(바닥에 보이는 멀쩡하게 생긴놈이 마트에서 사온 알타리무우. 생긴게 차원이 다르다 -_- )









나름 열~심히 다듬어서 깨끗이 씻어내니.. 이만큼이다.

이걸 줄기는 2~3등분하고
몸통은 반이나 1/4등분 해서
소금에 절여놓고...
김치양념을 만들어서 슥슥 버무리면 김치가 된단 말이지 ㅎ

...


인터넷에서 대충 찾아보니


*재료 : 알타리2단, 쪽파 1/2단, 고춧가루1컵, 찹쌀풀400ml, 홍고추7개, 생강1개, 통마늘6개, 양파1개,
           깨소금, 굵은소금, 까나리액젓1/2컴, 설탕3큰술, 새우젓

* 알타리 다듬어 굵은소금으로 40분정도 재워둠. ( 중간에 한번 뒤집어줘야함)
* 생강,통마늘,양파,홍고추를 믹서에 갈아둔다.
* 찹쌀가루 2스푼정도 물에 풀어 찹쌀풀을 만들고 식으면 갈아둔 재료를 넣고 섞는다.
* 절여진 배추는 물기를 빼고 양넘을 넣고 버무려준다.


자잘한건 생략하고 생각나는대로 써보면
대충 이렇게 하면 된다더라...



암튼. 시키는대로 착실하게 해서



나름 완성 ㅋ

( 세숫대야에다가 김치를 담그다니 ㅠㅜ)

쪽파는 썰어서 버무려야 한다는데
깜빡하고 그냥 통째로 넣어버려서.. 쩝.
파김치인냥 그냥 둬 보려고 ^^;;;


김치 비슷하게 생긴거 같기도 하고...
맛도 김치 비슷한거 같기도 하고...

흠.. .
아내 말로는 2% 부족하다는데
일단 한 3일 익혀서 개봉해보기로 하고
밀봉해서 저~기 방구석에 처박아두었다.

먹을만해야 할텐데 ㅠㅜ






아... 얼갈이 배추...



얼갈이 배추는
겉절이라도 만들어볼까 하다가 만사 귀찮아서
어디서 줏어들은대로 뜨거운물에 데쳐서
국한번 끓여먹을 크기로 돌돌말아서 하나하나 포장해서 냉동실에 넣어두었다.


근데...
나름 농약 하나 안준 유기농 야채라 벌래먹어 구멍이 송송난 배추.
구멍만 나 있다면 아무생각이 없을텐데
뜨거운물에 데쳐보니 보글보글 끓는물에 자그마한 애벌래들이 간간히 동동 떠다니더라 ㅠㅜ
그것들 나름 다 씻어내느라 새벽까지 고생하긴 했는데
100% 다 씻어냈는지 자신이 없다 ^^;;;

과연 저걸로 국끓여먹을날이 올까 ^^;;;








배추를 씼다보니 애벌래도 있고...
이런 달팽이도 한마리 나오더라 ㅎㅎ

애완용으로 길러볼까해서
배춧잎 몇장 깔아주고 통에 넣어두었는데
이렇게 해 두면 살아남을수 있을런지... ^^;





ps.

김치 만들기.. 너무 힘들다 -_-

앞으론 사먹으련다.

주말농장에 배추? 무우? 절대 안키운다 !

식당에서 김치남기는사람 벌받을거다 -_-;;;;




관련글 더보기