아내가 빈혈증상이 있다고 해서
손붙들고 병원엘 갔었다.
간단한 피검사...
무슨 엄청난 검사를 하길래
샘플병이 8개나 되더라는 ㄷㄷㄷ
꼬옥~
(성인이 주사 바늘 꽃는데 그렇게 죽을거같은 얼굴하는건 처음본듯 ㅋ)
바늘 한번만 찌르고 진공 켑슐만 바꿔끼면 되는...
참 편리한 세상.
암튼.
자세한 결과는 며칠 더 걸리니깐 다음 진료때 보면 되고
일단 빈혈검사만 보면 약간의 빈혈이 있다고 하더라.
건장한 체격에 어울리지않게 빈혈이라니 ^^;
빈혈엔 뭘 먹으면 좋으려나?
...
<빈혈의 영양관리 지침>
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먼저 좋은 영양상태를 유지, 또는 회복시키는 것이 중요하고, 조혈작용에 관여하는 단백질, 철분, 구리 같은 무기질과 적혈구 성숙에 필요한 비타민 Bl2, 엽산 등의 비타민류가 풍부한 식품을 많이 먹도록 합니다.
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동물성 식품, 특히 간은 조혈 식품으로서 신선한 상태에서 이용하도록 합니다.
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어육류 중의 철분 함량은 일반적으로 낮으나 철분의 흡수율이 좋고, 어육류 중 아미노산 등이 식물성 식품 중의 철분 흡수를 돕는다는 설도 있어 철분 공급원으로 무시할 수 없습니다.
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육류는 종류에 따라 철분 함량이 다른데, 닭고기에는 적으나 쇠고기, 특히 송아지 고기는 함량도 높고 흡수율도 좋다고 합니다.
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우유나 유제품은 철분 공급원으로는 부적당합니다.
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두류 중 검은콩은 흡수율이 불량하나 대두는 좋습니다.
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녹색채소류의 철분 함량은 많지만 시금치의 철분 흡수율은 낮으므로 철분급원으로는 부적당합니다. 따라서 이유식에서 철분 급원으로 시금치를 사용하는 것은 옳은 방법이 아닙니다.
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과일류는 채소류보다는 조혈효과가 크다고 합니다. 제일 좋은 것이 살구와 복숭아, 다음이 건포도, 포도, 사과 등입니다.
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오렌지 쥬스, 토마토 쥬스 등의 비타민 C는 환원제의 역할을 하여 체내 철분이용 효과를 높입니다.
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배아미는 토코페롤 함량이 높고 비타민 C와 함께 섭취하면 조혈효과가 있습니다.
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<식단작성 요령>
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철분의 좋은 급원 중의 하나인 간을 섭취하도록 합니다. 간의 특유한 냄새가 싫은 사람은 약간의 소금기가 있는 냉수나 우유에 담근 후 생강, 양파, 카레가루 등의 향신료와 함게 튀기거나 굽습니다.
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철분, 비타민 C 함량이 높은 녹색채소, 과일을 동물성 식품과 잘 배합하여 아침, 점싱, 저녁으로 균등하게 섭취합니다.
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지방은 과다하게 섬취하면 조혈식품에 대한 식욕을 감퇴시키고 철분 흡수를 방해할 수 있으니 조심하여야 합니다.
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철분을 너무 많이 먹으면 장운동을 억제하여 변비가 될 수도 있으니 섬유질이 많은 채소와 버섯류를 많이 먹도록 합니다.
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식품의 철분 함유량(mg/100g) |
식품명 |
철분양 |
식품명 |
철분양 |
식품명 |
철분양 |
식품명 |
철분양 |
흰 밥 |
0.2 |
식 빵 |
1.2 |
옥수수 |
2.0 |
조 |
5.0 |
찹 쌀 |
1.3 |
들 깨 |
7.5 |
밤 |
2.0 |
은 행 |
1.0 |
잣 |
4.7 |
참 깨 |
16.0 |
감 자 |
1.4 |
버 터 |
2.2 |
식물유 |
2.1 |
비 지 |
4.6 |
완 두 |
1.6 |
팥 |
5.2 |
땅 콩 |
1.9 |
게 |
3.0 |
고등어 |
1.6 |
굴 |
3.7 |
굴 비 |
14.4 |
멸 치 |
5.8 |
대 합 |
15.6 |
맛 살 |
11.0 |
명란젓 |
1.4 |
새 우 |
1.5 |
연 어 |
3.0 |
오징어 |
0.9 |
전 복 |
2.0 |
참 치 |
2.0 |
갈 치 |
1.6 |
쇠 간 |
10.1 |
닭고기 |
1.2 |
쇠고기 |
2.0 |
쏘시지 |
1.9 |
노른자 |
6.5 |
우 유 |
0.1 |
요구르트 |
0.1 |
당 근 |
1.6 |
토마토 |
0.6 |
시금치 |
2.6 |
양배추 |
0.3 |
양 파 |
0.1 |
오 이 |
0.2 |
호 박 |
4.1 |
양송이 |
0.6 |
김 |
17.6 |
물미역 |
1.0 |
감 |
0.1 |
표고버섯 |
4.0 |
귤 |
0.3 |
배 |
0.2 |
사 과 |
0.5 |
돼지고기 |
1.6 |
참 외 |
0.3 |
포 도 |
0.5 |
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