<오사카식 오코노미야키> 재료(4인분): 반죽 400ml, 돼지고기 삼겹살 160g, 달걀 4개, 양배추 400g, 파 12~20g, 튀김 부스러기 40g, 오코노미야키 소스 40g 1. 밀가루, 맛국물, 참마 간 것을 섞는다. 반죽에 채 썬 양배추, 잘게 썬 파, 튀김 부스러기를 넣는다. 2. 가운데를 움푹하게 해서 달걀을 깨서 넣고, 그 위에 돼지고기를 얹는다. 3. 철판 또는 프라이팬은 170~180도로 가열해 둔다. 4. 돼지고기 이외의 재료를 잘 섞어서, 지름 20cm 정도로 펼친다. 5. 4번 위에 돼지고기를 얹는다. 6. 눌어붙지 않도록 노릇하게 익을 때까지 부치고, 뒤집어서 부친다. 7. 마지막으로 고기 부분이 위가 되도록 뒤집어서 소스를 뿌리고, 기호에 따라 가다랭이포 가루, 마요네즈, 파래김, 파를 뿌리면 완성. * 반죽의 재료와 만드는 법 (약 6장분) 재료 / 박력분 250g, 맛국물(가다랭이포와 다시마를 끓여서 만듦) 300cc, 참마(강판에 간 것) 15g 만드는 법 / 맛국물에 박력분과 참마를 넣어서 잘 섞는다. |
<히로시마식 오코노미야키> 재 료(4인분): 반죽 200cc, 돼지고기 삼겹살 160g, 달걀 4개, 중화면(야키소바면) 사리 4개, 양배추 480g, 숙주나물 120g, 파 12g, 튀김 부스러기 40~60g, 가다랭이포 가루 적당량, 다시마채 적당량, 파래 적당량, 오코노미야키 소스 240g, 야키소바 소스 60g 1. 철판 또는 프라이팬을 약 180도로 가열하고, 반죽을 부어 얇게 편다. 2. 가다랭이포 가루, 다시마채를 골고루 반죽 위에 뿌린다. 3. 철판을 200-250도로 가열한다. 양배추, 튀김 부스러기, 파, 숙주나물, 돼지고기 순으로 철판 위에 올리고, 한 번 더 반죽을 끼얹는다. 4. 반죽이 노릇하게 익으면 뒤집어서 뚜껑을 덮고 익힌다. 5. 야키소바 소스를 넣어서 중화면을 볶고, 오코노미야키 크기로 모양을 낸다. 6. 4번이 익으면 5번 위에 얹고 가볍게 눌러서 중화면과 붙도록 한 뒤, 철판의 온도를 180도로 한다. 7. 달걀 노른자를 깨서 풀어서, 오코노미야키 크기로 펴서 부친다. 6번을 얹은 뒤 뒤집어서 소스를 바르고 파래를 뿌린다. * 반죽(밀가루 푼 물)의 재료와 만드는 법 (약 10장분) 재료 / 박력분 250g, 미림(요리용 맛술) 13cc, 달걀 1/2개, 물 370cc 만드는 법 / 물에 조미료 등을 넣고, 잘 섞는다. 냉장고에 1시간 이상 넣어두면 프라이팬에 반죽을 붓기가 쉬워진다. |
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