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파스타 보다 만들어보기로! 홈메이드 피클 만들기

일상다반사

by dunkin 2010. 1. 21. 11:37

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요즘 한창 아내가 빠져있는 '파스타'라는 드라마.

드라마 보다말고 이번주말은 알리오올리오 파스타를 만들어주겠어! 라는선언을 -_-;;;
파스타 만들기전에 준비해야 할게 있다더니 피클을 만들겠다고 나섰다.

아 놔...

얼마전엔 돼지갈비찜( http://dunkin.tistory.com/3615 ) 만들겠다 덤벼들더니 재미들렸나보다 ^^;

얼마나 잘 하나 옆에서 팔짱끼고 지켜보기로.



....



준비물 : 오이 3개, 무 반개, 당근 1개, 물 550ml, 식초 1컵, 설탕 1컵, 천일염1큰술
피클링 스파이스, 월계수잎 10장.

몇가지는 집에 있고.. 몇가지는 마트가서 사오고... 도전!







완성된 피클을 담을 통을 끓는물에 소독.

'근데 이거 왜 끓이라는거야?' 라고 묻는 아내.

학창시절 '가사'시간에 졸았구나!









피클에 들어갈 재료들.

오이, 당근, 무, 브로컬리.

야채는 기호에 따라 가감해도 된다며 저렇게 준비했다.








아.. 불안한 칼질 ^^;;;
야채는 요만한 크기로 먹기좋게 썰어둠.

너무 얇으면 물러지고, 너무 두꺼우면 잘 절여지지 않는다고 하는데... 저만하면 됐겠지?









브로컬리도 손질.

아내가 칼만들면... 불안하다 ^^;








열심히 만드는중.

결과물은 과연 ^^;;;








손질한 야채 골고루 잘 섞어서 준비해두고....
피클주스 만드차례.








월계수잎은 바베큐 할때 쓰던 월계수잎이 집에 있어 그놈을 사용...









재료중에 '피클링스파이스' 라는 아주 생소한 재료가 있어서 뭔가했더니
이렇게 완제품으로 마트에서 파는게 있더라... 한 3000원쯤 한다고 한다.

피클 만들때 넣으면 좋은 이런 저런 향신료가 배합되어있는 그런 제품.









아. 물론 모든 피클 만드는방법은 인터넷에서 이것저것 검색해서 만드는것임.
열심히 컨닝페이퍼를 만드는 아내 ㅋ

물론.. 복잡하다거나 잘 모르겠다던지.. 귀찮은 부분은 아내 임의대로 과감히 생략 ! ㅋ








피클쥬스를 준비하는중.

준비한 물을 일단 끓이고.. 물을 끓이는동안 준비한 식초에 설탕을 섞어둔다.
피클에 설탕이.. 꽤 많이 들어가서 건강에 안좋다고 드라마에서 악을 악을 쓰던데... 실제 설탕이 많이 들어가긴 많이 들어가더라.
근데.. 설탕 저정도 들어가는 음식 꽤 많은걸로 아는데 -_-a








자.. 일단 준비한 소독한 병에
야채를 넣자..

1/3쯤 넣고 향신료들 넣어주고...
2/3쯤 넣고 향신료 넣어주고...
나머지 넣고.. 향신료 넣어주고..

이런식으로 차곡차곡 넣어줬다.








병에 담긴 색이 이뻐보여서 .. 한컷.









준비한 야채는 .. 래시피에서 보다 좀 더 많은 분량.
재료를 모조리 넣으니 유리병 3개 분량이 나오더라.

물론.. 피클쥬스 만들때 재료도 야채 양만큼 조금씩 더 넣어줬다.
...

이렇게 병에 담고 팔팔 끓인 피클쥬스를 뜨거울때 병에 담아준다.

식혀서 넣기도 한다는데, 뜨거울때 넣어야 물컹거리지 않고 아삭한 피클이 만들어진다고 하니.. 시키는대로 해보자.






뚜껑까지 닫아주고...

병입 끝!


난이도 하!
정말 간단하고 시간도 얼마 걸리지않는
어려울게 없는 홈메이드 피클 만들기.


이놈을..







요렇게 냉장고에 넣어두고 2~3일간 숙성시킨후 먹으면 된다고 한다.

뜨거운 피클쥬스를 병에 넣고 바로 냉장고에 넣어야 아삭하니 좋다고 하던데
냉장고 고장날까봐 좀 식혀서 미지근할때 넣었다.

방금전까지 팔팔 끓던 액채가 가득찬병 여러개를 냉장고에 넣어두면 콤프레셔가 과열되는데... 
냉장고 고장 안나면 본전, 고장나면 대박 비싼 피클을 먹게되는 도박을 할 순 없지않는가.
이부분은 알아서들...


아무튼

주말에 파스타 만들어 먹을때 개봉하면 딱 맞는 기간.

아내의 치밀함인가 ^^;


과.연.맛.은.?

두근두근 하네 ㅋ



요약하면.

준비물 : 오이 3개, 무 반개, 당근 1개, 물 550ml, 식초 1컵, 설탕 1컵, 천일염1큰술, 피클링 스파이스, 월계수잎 10장.

0. 유리병을 한번 삶아서 소독.

1. 유리병이 마르고 식는동안 각종 야채를 먹기좋은 크기로 자른다.

2. 야채를 병에 1/3넣어주고 피클링스파이스, 월계수잎 적당량 넣어주고...
1/3넣어주고 피클링스파이스, 월계수잎 적당량 넣어주고...
1/3넣어주고 피클링스파이스, 월계수잎 적당량 넣어주고...

3. 물을 끓이고 끓는물에 식초, 설탕, 소금 넣고 한번 더 끓여준다.

4.야채를 넣은 병에 끓인 피클쥬스를 넣는다.

5. 냉장고에 넣는다.

6. 이틀간 숙성후 냠냠.

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